12:11 

Никотиновые мысли

Demoniteg
Esto, quod esse videris.
Итак, недавно я опять совершил глупость, гордо заявив, что бросил курить. Как ни банально, подстава крылась в том, что я еще не осознавал той тонкой грани между "бывшим" и "настоящим" курильщиком. Я не курил уже почти 3 месяца и это отсутствие нужды в никотине меня обмануло: месяц назад, по прилету в Тайланд я, видите ли, решил позволить себе "побаловаться" сигаретами в качестве бонуса двухнедельного отпуска. Подобно тому, как некоторые некурящие позволяют себе затянуться на одной из немногочисленных вечеринок. Меня не покидала уверенность в том, что по возвращению в прежние условия любые мысли о сигаретах отпадут сами собой. Разумеется, зря.

После приезда домой, под давлением нестерпимой ломки поняв, что бросить брошенную привычку не получается, я тем не менее никак не мог согласиться со сложившимся положением дел. Ведь я с таким азартом представлял как вернусь с отдыха и с новыми силами продолжу шагать по пути новой жизни, а вместо этого сделал шаг назад. Нет уж, надо бросать! Решил обновить в памяти пару материалов Алексея Яковлева - врача, о котором недавно упоминал здесь - и пришел к простому выводу: надо прочесть Аллена Карра и если после этого я окажусь в числе тех редких бедолаг, кому книга не помогла, придется попробовать потратиться на указанный в статье препарат варениклин, известный в большинстве стран под маркой Чампикс. Если также рассматриваете его покупку, думаю, решение для себя лучше делать после знакомства с отзывами, хотя сам я склонен подозревать, что большинство озвученных "побочек" вызваны эффектом плацебо либо спутаны с физическим отвыканием. Стоит заметить, что не видел в книге панацею, т.к. уже пару раз знакомился с ее материалом: первый раз я под действием некоторых обстоятельств забросил прослушивание аудиоверсии на середине и неудачно попытался продолжить бросать сам, а второй раз я закурил через сутки после просмотра киноверсии. Толи из-за отсутствия в то время какой-либо мотивации к бросанию (фильм посмотрел "просто так"), толи фильм является более слабой версией.

Книгу каждый раз я открывал сосредоточенный, желая получить от нее максимальную помощь в отличие от прошлого опыта. И хоть меня частично смущал некоторый маркетинговый стиль автора, я не смог оспорить логичность и силу его рассуждений. Сегодня 8ой день без сигарет. Сам Аллен Карр призывал больше улыбаться при "бросании" и тем самым дарить стимул к избавлению от зависимости другим курильщикам, однако я не хочу лукавить и должен признать, что все-таки пока что это борьба. Больше чем уверен, что кто-то после прочтения прекратил курить с меньшим дискомфортом и действительно легко, однако я хочу рассказать о своем случае, чтобы те, кто также столкнулись с продолжением ломки, не отчаивались и не сдавались. С другой стороны, я не прекращаю убеждаться в том, что никотиновая зависимость по природе своей психологическая и у каждого в плане курения свои заёбы, но при желании каждый может найти в книге информацию достаточную именно для него.

В прошлый раз я говорил, что бросал методом твердого "нет" любым наркоманским мыслишкам. Тогда, в своем полуживом состоянии я обвинил алкоголь и сигареты во всех грехах, что и придало твердости этому "нет", а само состояние "полуживости" позволило не зацикливаться на отвыкании. В обычном же состоянии на большинство "нет" я получал прорву самомаз с посылом "можно, давай". К примеру, будучи курильщиком я с ужасом говорил себе: "Димас, помнишь как ты, идиот, обещался прокурить всего месяц, чтобы потом доказать что сможешь бросить? Вместо этого ты куришь уже 5 лет!". Само собой, бросая, предательский разум переворачивает этот факт с ног на голову: "5 лет, Димас... Всего то 5 лет! Ну куда ты спешишь?" Должен сказать спасибо Аллену Карру - до сих пор не понял каким образом, но его книга также вооружила "нет" твердостью и хладнокровием. Т.е. я уже заикнулся, что легко отнестись к бросанию почему-то не получается и хоть теперь в противовес любым наркоманским отмазкам в голову приходит достойный аргумент (кстати, как мне показалось, в книге разбираются и уничтожаются каждая из всех возможных отговорок), мозг все равно умудряется довести душу и разум до некомфортного состояния :). Но вместо того, чтобы снова затянуться, я продолжаю беспристрастно терпеть эту ломку, как крепкий старец терпит ревматизм. Я понимаю, что сдаться будет великой глупостью и даже если представить, что после единственной позволенной себе сигареты не последует следующей, это уже опустит меня на несколько ступеней вниз и я снова буду думать и говорить о сигаретах 95% времени вместо нынешних 30% :).

После прочтения, я скачал электронный вариант книги, снова пробежался глазами по последним главам, распечатал для себя "Контрольный список" и некоторые другие понравившиеся отрывки и тезисы. Перечитываю каждый раз, когда желание подымить заходит за некоторую ментальную черту. Есть небольшая вероятность, что без него бы уже сдался, так что идея кому-нибудь может пригодиться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сказка длиною в жизнь.

главная